继王思聪后,喜茶创始人也坚决放弃了乐乐茶

2021-07-20 13:43:32 搜狐


7月19日晚,有消息称喜茶跟元气森林可能要收购乐乐茶。针对此事,喜茶创始人聂云宸深夜发布朋友圈回复称:“消息不实,此前经过中间人介绍的确有过一段时间接触,但在深度了解内部情况、业务数据和状况后已经彻底、完全、坚决放弃。”

彻底,完全,坚决放弃!

语气之坚决,意志之坚定,可见一斑。

喜茶此举,不仅明确表达了对乐乐茶的不感兴趣,而且也可能会让其他对乐乐茶有兴趣的机构增添几份犹豫,显然这对于乐乐茶的出售是不利的。

那么,喜茶为什么会看不上乐乐茶呢?乐乐茶会不会就此开始走下坡路呢?

△图自餐宝典

有这么几个迹象值得注意:

第一、在今年的5月份,乐乐茶关联主体上海茶田餐饮管理有限公司发生股权变动。天津普思一号资产管理合伙企业(有限合伙)、北京众海嘉道股权投资合伙企业(有限合伙)、北京众海嘉速股权投资合伙企业(有限合伙)三家公司退出乐乐茶股东席位。

天眼查显示,2019年4月,由阿里巴巴部分原高管成立的众海投资,以及王思聪旗下普思资本参与乐乐茶Pre-A轮融资。此次股权退出前,天津普思一号占乐乐茶股权约3.05316%,北京众海嘉道和北京众海嘉速分别占股2.82694%和1.41347%。

这次退出就意味着,王思聪已经抛弃了乐乐茶。中式新茶饮这么火,王思聪为什么会退出?相关分析人士认为,乐乐茶增长缓慢、上市无望、无人接盘,这些都可能是原因。

第二,喜茶、奈雪的茶和乐乐茶,一度被称为“高端奶茶三巨头”。如今,奈雪已经成功上市;喜茶刚刚获得巨额融资,估值高达600亿,据说也在筹备上市;曾经的三巨头如今来看,只有乐乐茶有些落寞,与其他两个品牌的差距也是越来越大。高端奶茶三巨头的格局已经改变,乐乐茶想要迎头赶上,希望渺茫。

第三,产品方面,乐乐茶缺乏创新。2021年,喜茶与奈雪纷纷借助新产品来刷屏,体现自己在产品方面的实力,比如奈雪的油柑、喜茶的柠檬茶以及黄皮等均成功出圈,引起了巨大的反响。反观乐乐茶,在产品方面几乎没有让人能记得住的新品,这就不免让许多人怀疑其产品的研发实力以及企业的创新实力。

第四,根据NCBD(餐宝典)发布的“2021中国餐饮金饕奖·十大最受欢迎茶饮品牌”榜,喜茶排名第一,上一年排名第九的乐乐茶,今年则掉出了前十。

第五,据餐宝典的观察,乐乐茶目前已关闭了在广州的部分门店,比如乐峰广场店,该店位于地铁口与商场的交汇处,人流非常旺,周边餐饮业态极为丰富,而且周边茶饮店云集。在此前的测评中,该店生意红火,月营收能过百万。

第六,乐乐茶在现有的门店中,加大了零售产品的展示比例,除了袋泡茶等产品外,还有薯条、吐司等。在电商台,乐乐茶也有相关布局,不过这些产品的销量较为一般。

△图自餐宝典

在NCBD(餐宝典)评选的“2021中国餐饮金饕奖·十大最受欢迎袋泡茶品牌”榜单上,乐乐茶的欢迎指数仅为66.6,远逊于喜茶的90.4。

相关分析认为,餐饮企业零售产品的爆发需要一个过程,也需要专业的团队来运营,如果没有专业的团队,依靠原有的餐饮团队,基本上不可行。

综合以上种种,似乎也能理解为什么喜茶创始人聂云宸会看不上乐乐茶了。

乐乐茶上一次引起行业内外关注,还要追溯到遥远的2019年。当年9月,乐乐茶“精心”推出的新品,却被网友迅速指出是抄袭的茶颜悦色;随后又有人扒出它在不到一个月前,抄袭了喜茶推出的中秋季产品。

当时“抄袭事件”爆发后,乐乐茶的一名投资人在朋友圈表示,自己“投资生涯最大的污点就是投资了乐乐茶”,还称“后面乐乐茶各位投资人,咱们江湖也别见。嫌恶心”。

经历了这两年的默默无闻,如今乐乐茶有意出售,一定程度上或许也说明,团队对未来的增长似乎已经失去了信心。至于乐乐茶会不会就此开始走下坡路,只能交给时间。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

推荐新闻
评论推荐
头条图文

地址:福建省厦门市思明区仙岳路456号永升海联中心4A

电话:18050128557 运营:厦门睿搜网络科技有限公司.

闽ICP备16023693号-1